Search

淺談咖啡: 首爾咖啡展

Updated: Nov 20, 2019

首爾咖啡展

做咖啡,可以認識很多新朋友。上周收到來自南美洲同業的短訊,得知幾位曾共桌品嘗咖啡的好友將出席一年一度的首爾咖啡展。筆者得放下日間繁忙的工作,乘坐凌晨航班,連夜應約。


328參展商齊集江南區

今次的咖啡展已經舉辦到第十一屆了,選址於近期因流行曲而廣受注目的江南區會議展覽中心Coex舉行。328間參展商一同展出產品,簡直破紀錄,是亞洲最大的咖啡盛事。在4天的展期裏,匯集了來自世界各地咖啡產國的生豆商、烘焙公司、咖啡用品代理和咖啡店等等進行銷售及推廣。會場裏塞滿了假日遊人和不少外國的業界人士。不同的角落,進行着新產品發布、免費試飲、講座和年度咖啡師比賽。


抵達後首先拜會的攤位,是屬於一位神交已久的朋友。過去半年,每逢有客人旅遊韓國,並詢問當地傑出的咖啡館時,我們都推介以「摔角手的面罩」為招牌的烘焙店:Coffee Libre,店主Pil不但是韓國首位杯測師,更是COE評審。他的團隊,每年每月都在世界不同的咖啡產國試咖啡。他烘焙的豆,筆者在倫敦咖啡館遊歷時都曾見過。跟他學烘焙的學生遍佈首爾,在一間小店喝咖啡,跟店長談及我和Pil是朋友時,他接連歡天喜地給我試了很多杯免費咖啡!


「久仰大名,我是香港Knockbox的……」「Patrick!你引薦的香港朋友我見多了,你的店,遠至英國歸來的客人也曾聽聞。真人卻是首次見面!看看這部韓國製的變壓意式濃縮機,稍後會舉行正式發布的。我們有很多種豆,隨便試試……」當時攤位外的通道,其實擠滿了排隊試飲,或是為新機拍照的人。筆者就這樣被邀請為差不多鼓譟的人龍泡製咖啡,並有幸成位正式發布前,測試該新咖啡機性能的人。


一顆果核 盛載一個世界

離開時,袋子盛滿了手信;以前他所贈的咖啡豆全是透過客人回港時轉遞,今趟不但可親手接過禮物,還終於可以回敬敝店的咖啡給他品嘗!「Amigo(西班牙語:兄弟)!你來了!介紹你認識,巴西最大精品咖啡商!這位是韓國的李小姐,她今天終於在老家了!過去數個月都在中美洲眾國見到她穿梭農場、揀選咖啡……」


一顆果核,盛載了一個世界。怎樣冲出一杯可口的咖啡只算是微觀;宏觀,是走遍天下,揀選能令整個市場動容的批次。當中涉及廣闊的視野,跨越國境的網絡,以及對咖啡無盡的熱情。

呷一口來自異地同業友好所贈的咖啡,除了感受到真切的友誼,也像欣賞一張從遠方寄來的明信片:天空下的雲彩,不同的文化,不同的筆觸,演繹,會有所不同。




0 views

KNOCKBOX

CONTACT

FRESHLY ROASTED IN 

Hong Kong weeklY

Mongkok +852 27810363

G/F, Hak Po Street, Mong Kok, Kowloon

Central     +852 27811255

G/F, 50B Stanley Street, Central
INFO@KBCOFFEE.COM

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

© 2019  Knockbox Coffee Company