Search

淺談咖啡: 藍山貓屎VS.精品咖啡

Updated: Nov 20, 2019

藍山貓屎VS.精品咖啡

「給我一杯最靚的咖啡!」這是精品咖啡館最常遇見的問題之一。同事們的對答速度,近乎神經反射。精品咖啡,像藝術品般各具特色。沒有最靚,只有口味之分。接受果香與否,是很好的分辨指標。


不賣普通最靚咖啡

「那我要普通咖啡(regular coffee) 吧!」常見問題之二出現了。若再提供不到「咖啡」一杯。客人會開始覺得是我們有問題!所謂普通,可理解為大牌檔式的即溶咖啡。在精品咖啡館裏,沒有咖啡是普通的。出乎我們意料地,這外籍客人不但沒憤然離去,還選了吧枱的位置坐下,侃侃而談起來。「好吧,你們定必知道藍山和貓屎咖啡吧。這兩屬於世界最貴的,就各給我泡一杯,加冰!」我放下了兩隻未洗的杯,開始解釋這些熱門名詞。「所謂精品咖啡,是從果實到豆子、栽種到處理,每個細節都很講究。從前的咖啡豆,是以麻包袋裝的。隨着近年對生豆質素的追求,現在的貴價貨大多以膠袋抽真空後入箱寄出,確保不受潮濕、昆蟲或麻布異味的影響。」


篩選嚴謹 藍山可貴處

「藍山,是牙買加的一處山坡。海拔低,土壤不算肥沃。以前主要出口英倫。自八十年代日本經濟起飛開始,口味柔順幽雅、酸度低、像咖啡糖的藍山咖啡漸被壟斷。從牙買加農業部網站可見,該國的咖啡出口受政府監管,供應和烘焙商均須申請認證。藍山咖啡可貴,並非味道突出,而是嚴謹地篩選瑕疵。出口前,每批咖啡均須經過杯測審定。但隨着地理環境更優秀的產國陸續引入杯測制度控制品質,牙買加的賣點已經不再。」


動物排泄 貓屎質素參差

「至於所謂的貓屎咖啡,是一種借助動物腸道環境的處理方法。它既不是咖啡品種,也沒有地域風味可言。要將果核從咖啡果取出,傳統上會以陽光曬乾或水洗發酵。暫不說味道,若以上述方法,一個農場每周可處理咖啡以噸計,你認為要多少隻麋香貓吃多少餐才能排泄一公斤的核?罕有,所以珍貴是嗎?若你吃的一碟菜裏,有些採自昨天,也有部分採自去年,你覺得罕有和新鮮,那樣重要?」眾人點頭稱是。


我續道﹕「野生麋香貓只摘好果實果腹的傳說,已被網上報道的虐畜真相所揭破。對於腸道環境能否提升咖啡味道,我未敢苟同。但作為專業杯測師,批次間的穩定性是動物發酵法所欠缺的。而不穩定,正是這種咖啡難登精品級別的原因。佛羅里達大學已研發出跟麋香貓腸道類似的酵素液去處理咖啡,並以「magic cat」命名,一舉解決了價錢高昂、質素參差和衛生等問題。友人憶述,低苦和獨有的可可香是此咖啡最大賣點。」

客人如夢初醒道﹕「那精品咖啡是什麼?」終於入正題了,歡迎光臨!




63 views

KNOCKBOX

CONTACT

FRESHLY ROASTED IN 

Hong Kong weeklY

Mongkok +852 27810363

G/F, Hak Po Street, Mong Kok, Kowloon

Central     +852 27811255

G/F, 50B Stanley Street, Central
INFO@KBCOFFEE.COM

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

© 2019  Knockbox Coffee Company