top of page
Search

Project Origin "best of..." 比賽 評審與感想

Updated: Nov 12, 2019

說起生豆比賽,很多業者也會想起具代表性的Cup of Excellence (COE)、巴拿馬的國家比賽 Best of Panama、 又或是知名農莊El Injecto為自己的批次選秀 El Injerto Auction。在咖啡尚屬商品的年代,買賣雙方只會憑一紙合約上的規格把咖啡分類。隨着精品浪潮的興起,很多國家、地區、農莊、又或是出口商,會各自舉辦比賽,希望吸引國際業界具權威性的杯測師為自己的咖啡評鑒,又或者向各國買手推銷。


由前世界咖啡師冠軍Sasa Sestic 創立的生豆品牌 Project Origin 發起,分別在薩爾瓦多和洪都拉斯舉辦的比賽 "Best of... Competitions" 上月曲終人散。筆者跟Sasa 相識於2013年盧旺達COE比賽。那個時候,彼此都發現同類比賽的一些缺點,尤其是對於落選咖啡的下場。今年,由於COE比賽改制,有部份拉丁美洲國家未能舉行,農民大失所望和預算。在這個背景底下,Sasa 邀請筆者當上他舉辦比賽的評審,自是義不容辭。


曾經參與COE比賽的朋友,可能會對大會的接送安排不以為然。其實要統籌來自五湖四海評審們一週的活動,只是在機場接機一關已教人頭痛,所以當地協辦組織的角色尤其重要。由於每個國家的官方咖啡組織規模不同,對於協辦比賽的態度也不一樣。例如在"Best of El Salvador" 比賽前兩週,薩爾瓦多的官方咖啡組織(The Salvadorian Coffee Council) 才舉辦了性質相近的「全國大賽」(Cafe De El Salvador)。而Sasa 的比賽,則是靠另一位前世界咖啡師大賽冠軍,來自薩爾瓦多的 Alejandro Mendez 在當地跟出口商和農民合辦的。由於兩個比賽時間相近,有農民「分散投資」,把不同批次的咖啡分別參與兩個比賽(後來更勇奪兩獎!)。可見在資訊發達的年代,生產者會把握每一個機會尋找買家。至於在七月舉行的洪都拉斯比賽 "Best of Honduras",則是由當地的官方組織IHCAFE (Instituto Hondureño del Cafe) 協辦。為評審團安排的官方活動也比較全面和宏觀。


為了提高拍賣活動的參與人數以至最終成交價,大型的生豆比賽一般都會在賽後才把樣本寄出,以供潛在買家制訂競投策略。而拍賣會,則會再滯後數週。這個看似理所當然的舉動,原來對農民有很大影響。因為從採收開始,農民便要把參賽咖啡送到主辦單位的貨倉。對於很多中美洲規模細小的農民來說,這十數袋咖啡,可能已經是他們一整年的產能。由預賽、國內賽以至國際賽長達數個月,沒有現金周轉是一個問題。更甚者,若果一旦在最後關頭敗陣,進不了拍賣會,他們的咖啡又錯過了出口的時機。這些優質咖啡,往往會淪落本地市場,以比商品期貨更不堪的價錢出售。


"Best of... Competition" 原意之一,正是針對此問題:儘量縮短比賽時間,與及鼓勵買家聯絡失落最後十強的農民、以較合理的價錢把咖啡買下:大會會在國內賽後把入圍咖啡的樣本寄出,有意者可透過網絡更新,緊貼為期一周的國際賽最新消息。若心儀的咖啡未能脫穎而出,Project Origin 會作為中介把交易促成。咖啡會在拍賣會之後,與其他批次一併出口。比利時咖啡公司Cuperus 的代表 Tim Willems 雖然懂得高分咖啡的定義,但為了顧及客人對低酸的要求,一口氣把數支因為酸度不足而未能晉身十大的咖啡買下。這些咖啡資料詳盡,而且能跟農民建立溝通直接交易關係,若他日市場潮流改變,他能直接向生產者進言,優先獲取令消費者滿意的咖啡。


在一個星期的賽程𥚃,加設下游產業鏈的業者(評審、買手、和咖啡師們)與上游(生產者)互動的環節,讓農民明白他們一手種植出來的咖啡,去到世界彼方以後,會被怎樣演繹:咖啡師給農民示範怎樣製作一杯espresso。一個拉花,會令他們歡喜半天。評審自備了來自世界各地不同產地、不同烘焙風格的咖啡,以愛樂壓為當地人炮製一杯,他們一臉驚訝。而農民則會在我們示範農業技術,彼此交流知識。


於五月上旬舉行的薩爾瓦多比賽,分為「水洗」和「日曬/蜜處理」組。豆種方面,則以該國引以為豪的pacamara較為突出,其他的尚有不同色系的bourbon, 在當地首次發現的pacas, 和catuai 等。根據當地農民憶述,薩爾瓦多咖啡曾經也有輝煌的日子:在1970年代,該國曾經是世界第四大咖啡出口國,年產超過350萬袋。栽種技術也曾領導潮流。其中,把咖啡樹的主樹桿拗彎,讓數旁支向上生長,用以提升產能的 agobio parra 法便是由薩爾瓦多人研發的。但近年受葉銹病 (la roya)的影響, 該國的產能一落千丈。一般農民會因為樹上咖啡果實數量太少,採收工人的工資也支持不了,因而轉行種植其他農產品,引發惡性循環。至於資源較多的,則趁機研發抗病性較高的豆種, 並從處理法入手,去提升咖啡的品質和競爭力。他們的苦心,在這次比賽表露無遺:同一個產區的咖啡,可以因為處理法的差異而令到風味不同。因為他們知道薩爾瓦多咖啡的未來,已經從「量」變成「質」。其中,與Sasa 合作研發 Supersonic 咖啡、Finca Himalayas 莊主Mauricio 對蜜處理的新定義令筆者感受至深:自從2012年哥斯達黎加COE出現不同顏色的「蜜」,筆者一直遵從「果肉層的厚度」去釐定「蜜」的顏色: 留下較多果肉的咖啡,曬乾後呈黑色,所以叫「黑蜜」 (Black Honey), 由於發酵程度較高,味道偏向日曬類型。但是Mauricio 解釋,就算是同一個厚度的果肉,在不同的溫度、風勢、濕度環境底下,發酵的程度也會不同,味道更不能一概而論。所以他所出產的蜜處理咖啡,是以最終的味道來分類的。


洪都拉斯則比較幸運。受惠於IHCAFE 早年培植的抗病種 Lempira, IHCAFE-90 和 Parainema,至今產能已成為繼巴西、哥倫比亞及埃塞俄比亞後,全球第四大阿拉比卡出產國。但傳統上,該國咖啡的質素在中美眾產國份屬低下。友人曾告訴筆者,洪都拉斯咖啡品質太差,需要向鄰國進口混合,才能把劣質味道中和!


這大概是Santa Barbara 火山區農民醒覺之前的事。今年5月,洪都拉斯COE冠軍、位於La Paz產區的El Puente 創下破紀錄的每磅$120美元,為該國吐氣揚眉。


今次比賽,有超過半數入圍咖啡是來自 Santa Barbara。此處海拔高達2000米,朝夕雲海滿佈,而且土地肥沃、微氣候多變,很適合優質咖啡、尤其是 Pacamara, Pache, Pacas, Bourbon 和 Catuai 等豆種生長。翻查COE網頁,過去數年洪都拉斯的得獎農莊,例如 Finca El Ocotillo (2005年 冠軍), El Sauce (2008年 冠軍), Portillo (2009 年冠軍), Don Amado ( 2010年冠軍), Pino de Oro ( 2011 年冠軍), Los Yoyos (2015 年冠軍)等,原來都是同一個山谷的鄰居!評審團其中一項活動,就是拜訪這個「冠軍山谷」(valley of champions) 。最令大家期待的,是Sasa 以其太太名字命名的農莊Finca Betty ,但由於高海拔的採收期較遲開始,所以市場常把這批咖啡忽略。Best of Honduras 比賽,正是向世界推廣late harvest 「因為優質,所以值得等待」 。


另一項令眾人大開眼界的,就是IHCAFE 的咖啡研究所。評審們有機會看見只能在試管培植、混合Sudan rume 及 Sarchimor 的 "F1 Centroamericano",與及該國政府致力提升咖啡業發展的配套,包括應對咖啡害蟲Broca 的策略研究和針對葉銹病「以真菌對真菌」的最新方案等等。至於當前最熱門的話題,則非Parainema 豆種莫屬。


洪都拉斯東部El Paraiso 區的咖啡農,長期受到一種會攻撃咖啡樹根的寄生蟲影響。有見及此,IHCAFE於 2004年發表混合了villa sarchi和 timor CIFC 832/2 的豆種 sarchimores T-5298(184)。由於寄生蟲的學名叫nematode:所以這支為"Para"省所研發、抗蟲害"nema"的豆種,就被稱為Parainema 。在西部Santa Barbara有個小農莊,曾上門向IHCAFE 求售Lempira 種子,怎知道職員誤把Parainema給他。 他在海拔1300米的耕地照種不宜…… 2015年,Finca Los Yoyos 以這含有Timor 血統的咖啡勇奪COE冠軍,打破「高產能、抗病,味道必定有限」的普遍想法。至今,中美洲各國農民都想弄得一點種子試驗。據筆者了解,鄰近El Paraiso 、尼加拉瓜產區Ocotal 的農民曾經種植Parainema, 不過味道一般。Sasa也曾聽過若果高於1400米,酸度會很高、導致不平衡。但是低於海拔1300米的話,味道又會帶有有草藥味。相信要發揮它的味道,還需要一段時間測試。


"Best of... Competition" 的拍賣會是以網上平台cropster 實時進行。由於薩爾瓦多是第一屆舉行,演習需時,所以並沒有對外開放。至於洪都拉斯,則有國際買家參與落標競價。隨著獲獎咖啡是流入市場,消費者將有更多機會接觸到這個比賽的理念,業界的參與程度亦會相應提高。



168 views1 comment

Recent Posts

See All

1 comentário


Brian Dotts
Brian Dotts
28 de fev. de 2023

Summing up, we can say that Bitcoin was created in order to provide users with safer and more profitable conditions for conducting various transactions. Despite all the shortcomings of this cryptocurrency, it is gradually gaining recognition and is being used in various fields of activity since many countries of the world have already created laws that regulate this cryptocurrency and imposed taxation

Curtir
bottom of page